ВСТРЕЧА   С   ПОЛЯРНИКОМ





Главная


Морские исследователи


Морские экспедиции


Встреча с полярником


Работа над проектом


Память в памятниках


Авторы проекта

Встреча с Владимиром Васильевичем Барановым

19 октября в нашей школе 324 состоялась встреча с Владимиром Васильевичем Барановым, знаменитым полярником, более сорока лет посвятившим Арктике и Антарктике. Стал полярником он совершенно случайно. В.В.Баранов работал в Политехническом университете на кафедре радиоэлектроники, когда к нему пришел его друг, студент Института Арктики и Антарктики, с просьбой о помощи в написании дипломной работы по обледенению кораблей на Севере. Работа над дипломом так захватила Владимира Васильевича, что он решил перейти на должность инженера в Институт Арктики и Антарктики в марте 1974 года, а через два месяца, в мае, полетел в свою первую экспедицию в Арктику в качестве гидролога. Через десять лет В.В.Баранов начал летать в Арктику исключительно в качестве начальника экспедиции.

Диалог у озера | Владимир Баранов, почетный житель поселка Солнечного, полярник




Владимир Баранов рассказал как обживался во льдах - он перестроил брошенные старые станции, создав собственные деревни в Арктике и Антарктиде. За время своих экспедиций он не раз сталкивался с белыми медведями. В 90-е годы Баранов занимался полярным туризмом, осуществлял первые вертолетные туристские полеты на Северный полюс. Перед ним и перед туристами полностью открылся прекрасный и суровый мир Арктики. Ослепительное солнце, голубое небо, сияющая бледно-зеленая поверхность льда, архипелаги: Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля...Рассказывая о своих путешествиях, Владимир Васильевич показывал маршруты полярных исследований на глобусе и на географической карте.


Особый интерес вызвала его арктическая экспедиция по изучению миграции и ареалов питания белых медведей. Для этого полярникам нужно было повесить на медведей специальные ошейники, которые передавали сигналы на спутники. Надеть на медведя ошейник - непростая задача. Члены экспедиции отыскивали медведиц с потомством и обездвиживали самок с помощью выстрела дротиком с лекарством. Обездвижить медвежат было ещё сложнее. «Они сразу же разбегались в разные стороны, а мы их ловили, - рассказывал В. Баранов. - У медвежат зубы острые, как иголки, с ними будь начеку! Сильные, здоровые и бегают, как поросята. Потом поймаем наконец, вешаем ошейники». На всю работу у полярников было только сорок минут - по истечении этого времени медведи приходили в себя. Поэтому работу надо было выполнять быстро и аккуратно.


Известный полярник отметил, что очень важно начать вести дневники, чтобы передать знания, детям, внукам фотографии, воспоминания о своих исследованиях и открытиях.
Владимир Васильевич Баранов в течение многих лет каждый день набирал на компьютере текст и делал съемки, отмечал где был, что делал, что видел. Мы с большим интересом рассматривали материалы экспедиций из его личного архива.


На встрече мы узнали об исследователях, которые в бескрайней полярной пустыне, в условиях экстремальных морозов и полярной ночи делает свою работу.
Рассказы о людях-полярниках, работающих на Северном и Южных полюсах, учат нас преодолевать трудности, работать дружно в коллективе, стараться проявлять доброжелательное отношение друг к друга, учат взаимопомощи и взаимовыручке.
По окончании встречи Владимир Васильевич пожелал нам найти себя в жизни, выбрать ту область, которая нас интересует больше всего.
ГБОУ СОШ № 324 Курортного района Санкт-Петербурга
2019 © Конкурс дистанционных проектов "Я и мир"